Jamu adalah
sebutan untuk obat tradisional dari Indonesia.
Belakangan populer dengan sebutan herba atau herbal. Jamu dibuat dari bahan-bahan alami, berupa
bagian dari tumbuhan seperti rimpang (akar-akaran), daun-daunan dan kulit
batang, buah. Ada juga menggunakan bahan dari tubuh hewan, seperti empedu kambing atau tangkur buaya. Jamu biasanya terasa pahit sehingga perlu
ditambah madu sebagai pemanis agar rasanya lebih
dapat ditoleransi peminumnya. Di berbagai kota besar terdapat profesi
penjual jamu gendong yang berkeliling menjajakan jamu
sebagai minuman yang sehat dan menyegarkan. Selain itu jamu juga diproduksi di
pabrik-pabrik jamu oleh perusahaan besar seperti Jamu Air Mancur, Nyonya Meneer atau Djamu Djago, dan dijual di berbagai toko obat dalam kemasan sachet. Jamu seperti ini harus
dilarutkan dalam air panas terlebih dahulu sebelum diminum. Pada perkembangan
selanjutnya jamu juga dijual dalam bentuk tablet, kaplet dan kapsul.
Macam-macam jamu tradisional :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar