Sabtu, 19 Mei 2012

RICA RICA



Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas ManadoSulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai". Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas.Ayam rica-rica biasa disajikan dengan nasi dan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan mentimun.



Resep Bahan Ayam Rica-Rica :
  • 1/2 ekor ayam, potong menjadi delapan bagian
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun keruk purut
  • 1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 200 ml air
Resep Bumbu Ayam Rica-Rica (haluskan) :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat Ayam Rica-Rica :
  1. Lumuri ayam dengan garam, diamkan 25 menit. Goreng setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, jahe, daun pandan, dan daun jeruk hingga bumbu matang.
  3. Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan air, kecilkan apinya. Tutup wajan dengan rapat. Masak hingga kuahnya mengering sambil sesekali diaduk, angkat.
  4. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar